Llega
a Uruguay en 1915 de la mano de los hermanos italianos Guido, quienes fueron los
pioneros en cocinar fainá en el país. Se arraigo tanto en Uruguay que
actualmente esta a la altura del Chivito o la pizza que tradicionalmente
acompaña. Indispensable en las pizzerías y también se puede encontrar en los
supermercados la harina de garbanzo para prepararlo en casa.
En
casa o en la pizería la parte más rica es la orilla y con pimienta blanca es
insuperable Como dato curioso, a diferencia de otros países acá “el” fainá es
masculino.
Ingredientes:
½ Kg de harina de garbanzo.
250g
de aceite.
1
taza de harina.
Sal
a gusto.
Procedimiento:
Diluir la harina de garbanzo en el agua y revolver, dejar reposar de6 a 8hs.
Diluir la harina de garbanzo en el agua y revolver, dejar reposar de
Sacar
completamente todo lo que queda flotando. Agregar el aceite, harina y sal a
gusto y revolver
bien, tiene que quedar una mezcla como de feijoas para canelones.
Poner
la mezcla en una asadera previamente bien aceitada y meter a un horno bien
caliente (mínimo 180º). Para que no se pegue a la asadera, ésta debe estar bien
aceitada y en lo posible precalentada antes de agregar la mezcla.
El
espesor de la mezcla en la asadera es importante, si es muy finito se
pega, muy grueso no se cocina. Un espesor recomendable seria entre 4 y 6 mm . Se tiene que cocinar a
la temperatura más elevada que sea posible sin producir burbujas en el fainá, lo
cual sólo ocurre en los primeros 5 minutos .
El
tiempo de cocción es aproximadamente 30 minutos, todo depende de la temperatura
del horno. Comer de inmediato.
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