lunes, 2 de junio de 2014

Caña con butia

Es muy sencilla de preparar, solo se requiere de paciencia, necesitamos butiá, caña, agua y azúcar.


Imagen. palmera de butiá.



Se coloca en un frasco el butiá con azúcar bien hermético, se guarda en un lugar seco y oscuro, en pocos días comenzara a soltar jugo, girarlo y agitarlo cada 3 o 4 días para que vaya desprendiéndose la pulpa del butiá, mínimo dos meses. A los 60 días de maceración se le agrega el agua y la caña.


Imagen. Butiá macerando.




Lo más conveniente es envasarlo en botellas o frascos de no más de un litro para poder disfrutarlo en seguida y guardar algunas botellas para que se añeje, cuanto más tiempo lo dejes en reposo mejor (meses o hasta años).

Proporciones: Por cada kilo de butiá un kg de azúcar, un litro de caña y un litro de agua. Las proporciones las puedes variar a tu gusto, más o menos alcohol, más dulce o menos dulce. 


Imagen. A disfrutar con moderación.


Hay otra variante que es en una olla colocar los butiá, azúcar, agua y cocinar a fuego lento unas dos horas. Luego de que se enfrió, colar, agregar la caña y envasar, dejar macerando por dos meses, las proporciones serian las mismas. 
A pesar que el alcohol mata todo, seria conveniente esterilizar los frascos o botellas. 








19 comentarios:

  1. Respuestas
    1. No se de donde eres, pero es sencillo. Tal vez lo mas complicado sea conseguir butiá; igual te digo que esta fruta la consigues en febrero y marzo. Saludos:))

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    2. Soy de treita y tres muchas gracia saludo

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    3. Eres una experta en caña con butia entonces Mabel:))

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  2. El mejor butia es el de tacuarembo montes del río yaguari mas grande mas dulce,una delicia imcomparable.

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  3. Que pasa si el butia tiene gusanitos, como hago para hacerla?

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    1. No pasa nada, los lavas bien y se van solos

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    2. Mejor, vas a obtener una bebida proteica! ...y los gusanillos van a estar tan borrachos que no intentarán nada contigo ni con tus tripis. 😊

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  4. Hola luego de los 60 días pongo el licor y tengo que sacar los butia o se dejan en la botella ??

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  5. Queda espectacular.!!! Yo hice caña con butia..y las otras dos maneras de hacer licor ....muy rico

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  6. Hola soy de Canelones!! El butia se puede cortar en trozos para dejarlo en reposo?

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  7. A los 60 dias le agrego la cania y el agua, y puedo dejar los butia dentro d la botella mientras la consumo?

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  8. Tengo el butia en azucar y hoy me fije y tiene unos gusanitos blancos...

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  9. Hola caña con butia,, ay alguna fecha para prepararla o se puede preparar en cualquier mes de el año ? soy Nelson artigas ,,,

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  10. Todos los años la hago así. Y cuento algo loco: hace unos años haciendo una.limpieza en un galponcito me encontré una damajuanita con los butia ya muy arrugados y casi secos,entonces los tire en un.pocito en el.parque para usar la damajuana, jajaja al tiempo haciendo limpieza del terreno me encontré con 4 hojitas baritas raras que a la postre resultaron palmeras !!!! Y yo que creí que el alcohol los había "quemado" !!!! Hoy en día están enormes !!!

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